пятница, 10 октября 2014 г.

Селедка из щуки.


Поймал я как-то щуку весом килограмма два с половиной, и думаю, а дай-ка сделаю из нее селедку, рецепт под катом...

И так, нам понадобится, щука, желательно не меньше двух килограмм.


Первое, чистим, потрошим рыбу (кожу не снимаем), удаляем хребет и плавники. Нарезаем равномерными кусками.


Далее готовим первый рассол, (из расчета на 1 литр воды 4 столовые ложки соли). Воду доводим до кипения, кидаем лавровый лист штуки 4, и перец - горошек, зерен 5. Кипятим минут пять, затем остужаем приблизительно до 40 градусов. Опускаем в рассол на 6 часов нашу порезанную щуку, так чтоб все куски были покрыты жидкостью.


По истечению 6-ти часов сливаем раствор, если на рыбе осталась слизь, слегка промываем. Второй раствор, воду комнатной температуры смешиваем с 9% уксусом в пропорции 1:1 (один стакан уксуса на стакан воды), этим раствором заливаем куски щуки и ставим в холодильник на 5 часов.

По истечению 5 часов раствор сливаем, (рыбу не промываем) в ней должен остаться уксус. 


Нарезаем лук колечками и вместе с лавровым листом и перцем - горошек добавляем в куски рыбы, перемешиваем для равномерного распределения специй, затем добавляем растительное масло (без запаха) из расчета стакан масла на 1 кг. рыбы. Перемешиваем, раскладываем по емкостям (можно стеклянным банкам).  Ставим в холодильник. 


Через трое суток щука готова. Масло должно полностью покрывать рыбу.
У меня получилась очень даже не плохо.
Приятного аппетита.

2 комментария:

  1. спасибо за рецепт. 3 литровая банка ушла за два дня. Коллегам да и мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Риба супер уже год готовлю и пальчики оближеш. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить